遊濕地公園

wetland

* * * * *

向人說起濕地公園一日遊,對方的反應是:有什麽好玩?值得去嗎?

這兩個問題的答案很簡單,亦不簡單,端的視乎個人目的而定。

問「有什麽好玩」的人,大槪想像濕地公園似主題樂園,吃喝玩樂機動遊戲一浪接一浪;問「值得去嗎」的人,總離不開門票與收穫的比例是否相稱。

若斤斤計較,去哪裏也不會好玩。

濕地公園,不就是一塊濕地嗎?正是這樣,才值得我們珍惜;城市發展步伐迅速,這樣的濕地也日益見少,不知會否有一天,想去也沒得去。

說起濕地公園,大家直接聯想起觀鳥,我倒覺得它與環保結合得很好。它的訪客中心設計簡單、物料平素、實用、空間大、通風、透光,最可喜的是空調十分適中,不是殮房那種冷凍級數,可見終於有人醒覺,香港空調的殺傷力有多大。

公園說單調,也不單調,全園分幾個景區,盡量做到千變萬化,觀鳥屋、蝴蝶園、植物園、浮橋等無不經過精心設計,當然佔地最大的,是濕地,紅樹林一片又一片,遠眺深圳口岸,悄靜無風的下午,連雀鳥也不飛過。園內其它設施有展覽館、電影院、手功作坊、禮品店等,還有一個讓子小孩子又踹又跳的彈跳樂園,嘩鬼可以一樂;唯一失望的,是小吃餐廳由快餐集團經營,像逃不出的魔掌,半點驚喜也沒有。

值得稱讚的是場內有很多長椅,隨行隨坐,不用爭位;洗手間亦足夠,無須輪候,而且乾靜;電影院也是個休息的好地方,但飲水器只在快餐店內設有一座。

假日那天去玩,園內有很多義工當值,中午大熱,彼此站在太陽底下,我打傘,他沒有,渾身是汗,秋風亦難吹乾。義工熱情向遊人講解,像上生態課程,聽過之後,分得開對葉榕與青果榕了,亦見到鹹水草的真身;二樓人文展覽廳(?)內,發現與水有關的一眾展品,其中有一個小間隔,可選聽以水為題的中西樂章,中樂有《大浪淘沙》、《出水蓮》、《春江花月夜》……海上的大浪春天的江水,湧到濕地來了(笑)。

原本打算去半天,結果從開門到關門,累到不行才離去。走出園外,有矮樹迷宮,青青草地任躺任卧,素人來去,各自逍遙,夕陽黃昏中,遠看青山近看雲,面對這般美景,「有什麽好玩」和「值得去嗎」這種問題,各人自找答案好了。

* * * * *
在展覽館讀到一首詩,很喜歡:

poem

About these ads

3 thoughts on “遊濕地公園

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s